ЯПОНСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Таинственные храмы полуострова Кунисаки
5 августа я поднялся в 6 утра, как мы и договаривались с Коно-сан. Мы еще вчера запланировали до завтрака подняться к маленькому святилищу Юхиканнон, откуда открывается великолепный вид на окраины городка Бунготакада. От фермы до горы, на которой находится святилище ехать примерно 15 минут. Коно-сан ведет свою Хонду неспешно – он никуда не торопится, ему 80 лет и уже можно просто наслаждаться жизнью. «Танбо» - говорит Коно-сан, показывая в окно. Да, я знаю, что это рисовые поля. Улыбаюсь и киваю в ответ.

Вот мы и прибыли… Найти выход на тропинку вверх мне одному было бы сложно. Мало того, что она вся заросла травой и присыпана сухими сосновыми иголками, так еще и калитка, преграждающая эту дорогу, оказалась закрыта на засов. И спросить-то не у кого. Неужели туда нельзя. Но… уверенным движением Коно-сан отпирает засов и выходит на тропу. Изначально, я думал, что фермер покажет мне дорогу, а сам останется ждать внизу – ведь он еле ходит, в его возрасте у нас уже не поднимаются в горы. Однако, Коно-сан, зашагал вверх. Не быстро конечно, но уверенно. Мне стало неловко. А вдруг ему тяжело, и он это делает только ради меня? И помощь то вроде как предложить тоже опасно – могу обидеть. Так мы и поднимались некоторое время молча – Коно-сан берег силы, а я думал, как правильней поступить. В итоге, я так ничего и не предложил, мы поднялись к первой площадке. От открывшегося вида захватило дух. Впрочем, смотрите сами.

Я спросил у Коно-сан, а где, собственно, само святилище? Он указал на дорожку, идущую вверх в узкий проход между двух скал, за ними и обнаружилось маленькое святилище, сделанное прямо в гранитной скале.

Коно-сан поторопил меня, мол, завтрак ждёт… А еще нужно собрать баклажаны (ナス) – ведь вы помните, мы накануне договорились, что я помогу ему это сделать. Мы вернулись домой, взяли корзинки и отправились собирать урожай. Здесь было две грядки – на одной росли короткие и пузатые баклажаны, на другой – узкие и длинные. Такой сорт я еще никогда не видел. Коно-сан выдал мне специальные ножницы и указывал, какие баклажаны можно срезать. По мне так казалось, что они все были уже поспевшие, но фермер выбирал самые крупные. Я первый раз вообще вижу, как растут баклажаны. А у Коно-сан они какие-то прямо все художественно красивые, с правильными формами. Как он такие выращивает?
После сбора урожая, мы отправились завтракать. Нас ждал традиционный японский асагохан (朝ごはん - завтрак): рис, суп мисо, кусочек лосося на гриле, сырое яйцо, соевые бобы (слава богу, не натто), нори, маринованная редька и зеленый чай.

После завтрака мы устроили небольшую прощальную фотосессию и Коно-сан отвез меня остановку автобуса, откуда я поехал обратно в аэропорт Оиты. Но не для того, чтобы улететь, а для того, чтобы продолжить свое путешествие по Кюсю на арендованном автомобиле.
Еще накануне, пока я ждал автобус до Бунготакады, я договорился с Toyota Rent Car об аренде авто сегодня. Вот и настал этот волнительный момент. Почему волнительный? Тем, кто давно с Японскими приключениями, наверняка читали мою статью о не легитимности российских прав в Японии. Никаких – ни обычных, ни международных (это такая большая книжка, которую нужно получать отдельно от обычных прав). Об этом честно предупреждают на сайте консульства России в Японии. И по всем правилам, получить машину в прокат для россиян нельзя. Однако, есть одна лазейка, но я крайне не рекомендую никому ей пользоваться. Не хочу, чтобы потом, если у вас будут проблемы с японской полицией, вы во всем обвинили меня. Дело в том, что в Японии мало кто знает о том, что российские международные права не легитимны. Даже полицейские. А уж в провинции и подавно. Поэтому в аэропорту Оиты, я создал образ уверенного человека, знающего, что делает – как будто не в первый раз.

ЕЩЕ РАЗ – НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ЭТО! МОГУТ БЫТЬ ПРОБЛЕМЫ!

Я делаю это, потому что уже не первый раз в Японии и знаю особенности их движения, общаюсь немного по-японски и в крайнем случае, готов объясняться с полицией.

Сейчас в Японии высокий сезон и цены на автомобили повышены. Аренда маленькой машинки Toyota Vitz (аналог в России – Yaris) на 3 дня составила 18500 йен (180 дол.). В эту стоимость входит обычная страховка, которая покрывает ремонт автомобиля в случае повреждения с франшизой в размере 100000 йен (1000 долл.). Что это означает? Это означает, что ваша ответственность за машину ограничена 1000 долл. Если повреждения, которые вы получите в процессе эксплуатации не превысят эту сумму, то вы должны будете оплатить ремонт из своего кармана. Все что свыше 1000 долл., покрывает страховая компания. Исходя из своего опыта, я рекомендую покупать полную страховку, т.к. во время аварии (не дай Бог), вы можете понести еще ответственность за причинения здоровья другому лицу. А это очень, очень большие деньги! И их базовая страховка не покрывает. Доплатив еще около 5500 йен за 3 дня, я получил полную страховку. Итого, аренда авто на 3 дня обошлась мне в 24000 йен.
И вот, наконец я за рулем. У меня уже были намечены места, которые я намеревался посетить. Прежде всего я поехал к храму Кумано. Здесь находится Megaibutsu – восьмиметровая статуя Будды, вырезанная прямо в скале. Она была создана в 718 году, в период Хейнан. Чтобы увидеть это творение, необходимо подняться метров на 50 вверх по каменным ступеням. Впрочем, для Японии это неудивительно. Как и во всей Бунготакаде, здесь очень пусто, я встретил только одну японскую парочку, которые пришли помолиться в храм.
После этого я поехал по другим сакральным храмам полуострова Кунисаки – Fukiji и Makiodo. И везде одно я испытывал одно и то же чувство, что я соприкасаюсь с чем-то таинственным, древним и по-настоящему японским. В храме Makiodo я поднялся наверх к внутреннему святилищу по пустынной, заросшей травой дорожке и вздрогнул от неожиданности, когда кто-то шумно ломанулся оттуда через кусты. Это был олень. В очередной раз убедился, что в этих местах природа сливается с человеком, подчеркивая свою священность по канонам синто. Японцы, как никакая другая нация умеют это ценить и сохранять.
А еще, катаясь по пустынным дорогам полуострова Кунисаки, я наткнулся на заброшенный храм Инари. Ряд красных торий, характерных для этих храмов, шел прямо вдоль стены скалы, и был виден издалека. Проход к нему был перекрыт, но меня, поклонника Инари, это не остановило. Мне стало любопытно почему его закрыли. Пробираться сквозь многочисленные сетки паутин, сплетенных огромными пауками между опорами торий было очень неприятно. Было видно, что здесь давно никто не ходил. До внутреннего святилища подниматься было невысоко и вскоре я увидел маленький алтарь. Еще на подходе к нему, я услышал странный шум, исходящий из него. Подойдя поближе, я в ужасе отпрянул назад – прямо в алтаре был огромный улей, который гудел угрожающими звуками. Я где-то читал, что японские дикие пчелы очень опасны и приближаться к ним не рекомендуется. Теперь понятно, почему храм заброшен. Я тоже поспешил убраться восвояси, пока пчелы не почувствовали неладное.
После полуострова Кунисаки, я поехал на запад, в город Уса, где находится одноименный большой и красивый синтоистский храм. Прогулкой по его территории я и закончил день. На ночевку отправился к центру острова Кюсю, в курортный отель на горячих источниках Morizane Onsen Yasuragino Sato. Очень хотелось погрузиться в офуро и отдохнуть после столь насыщенного дня.

Захотелось побывать на острове Кюсю?

Тогда собирайся в экспедицию
«Там, где родилась Япония»
с 1 по 15 апреля 2019 года!
Ваш гид
Дмитрий Целищев
Путешествия в Настоящую Японию. Реальные и виртуальные
Телефон: +7 922 360 55 55
E-mail: guide@japanadventure.ru
Made on
Tilda