ЯПОНСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
В гостях у Коно-сан
Вчера днем я прилетел в аэропорт Оиты, на остров Кюсю. Сразу при выходе в зону ожидания терминала, понимаешь, что попал на земли онсенов. Везде реклама курортов и различная символика горячих источников. Тут же можно совершенно бесплатно посидеть в аси-ю, специальном онсене для ног. На Кюсю находится огромное количество курортов на горячих источниках, самый известный из которых - Беппу. Но цель моя в этот раз не онсены (хотя я конечно же ими воспользуюсь), а изучение глубинки японской провинции, посещение совершенно нетуритстических мест, где время оставило свой уникальный отпечаток, где не начищают все до блеска ради туристов, а специально подчеркнуто оставляют таким какое оно есть на самом деле. Здесь, на острове Кюсю много-много веков назад появились первые поселенцы, здесь родилась Япония.
Моя первая цель – провинциальный городок под названием Бунготакада. Здесь меня ждет в гости потомственный японский феремер Коно-сан. Ему 80 лет, вместе со своей женой он живет на отдаленной ферме, куда добраться не просто. Вообще, на полуострове Кунисаки с общественным транспортом все очень худо. Автобус, который мне был нужен, чтобы добраться до Бунготакады, ходит всего 4 раза в день и мне пришлось ждать его в аэропорту около 2 часов. До нужной остановки я ехал около часа, где меня встретила сотрудник Организации по экотуризму города Буготакада (есть и такая организация) и отвезла на ферму к Коно-сан.

После первого знакомства и нескольких чашек холодного зеленого чая Коно-сан сказал что-то вроде следующего: «Так, хорош тут чаи гонять – от тебя воняет, как от протухшей селедки! Собирайся, мы сейчас же едем в онсен!» Тут вы все, конечно же, вспомнили, что я был немытый со вчерашнего дня, с меня за это время 77 потов сошло. Конечно, до протухшей селедки мне было еще далеко, но свежестью я не веял.

Мы сели в новехонькую хонду хозяина фермы, и поехали в онсен. До него нужно было ехать минут двадцать и все это время я глазел в окно и у меня захватывало дух от проносящихся мимо пейзажей. Вот она, настоящая японская глубинка. Куда ни глянь - рисовые поля, традиционные домики, нехоженные тропы, пустые дороги и ни слова по-английски.

Провинциальный онсен был чудесный. За 300 йен (около 180 руб.) ты оказываешься в огромной купальне с 3 офуро в закрытом помещении и 3 ротенбуро на открытом воздухе. Везде вода из разных источников с разным содержанием соли и минералов.

После онсена, я сильно посвежел, похорошел и полностью восстановился. Мы поехали домой ужинать. И этот ужин заслуживает отдельного абзаца, если не рассказа. Попробую изложить кратко, т.к. писать длинные истории у меня попросту сейчас нет времени.

Хозяйка дома постаралась на славу. Это был настоящий ужин кайсеки с неимоверным количеством блюд, которые она все выносила и выносила. Я не успевал запоминать названия, поэтому попросту потом стал их записывать. Коно-сан спросил меня, люблю ли я сакэ? Конечно, люблю, как не любить то. И он сказал, что сейчас удивит меня. С этими словами он достал из кухни 2 куска стебля бамбука, толщиной сантиметров 6 и длиной 50. Внутри стебли были полые, лишь в самом низу была оставлена одна перепонка, которая служила своеобразным дном. Оказывается, эти стебли Коно-сан использовал как сосуд для подогретого сакэ. Емкость каждого около полулитра, в сумме - около литра. Но и это еще не все. Следом он достал еще 2 куска стебля бамбука, такого же диаметра, только высотой сантиметров 15 – это были фужеры! Получился симпатичный комплект! Коно-сан похвастался, то это все он сам придумал. У меня глаза округлились как у Кумамона. Я еще никогда не пил из таких фужеров. И сакэ было отменным. Как сказал Коно-сан, его варят на местной фабрике. После первой «бутылки» наш разговор стал заметнее оживлённее, а после второй мы вообще стали понимать друг друга с полуслова. Мои познания японского резко расширились, а Коно-сан стал понимать по-английски. И даже немного по-русски. Вот оно, волшебное свойство сакэ в действии. А ещё через 10 минут я уже показывал фотографии моей семьи из наших путешествий. А еще через 20 минут, Коно-сан уснул в своем кресле, и мы досматривали фотографии с его женой, пока не села батарея на ноутбуке.
Вечер получился изумительный.

Когда я пришел в свою комнату, футон был уже застелен. Едва моя голова коснулась подушки, я тут же уснул крепким сном.

Захотелось побывать на острове Кюсю?

Тогда собирайся в экспедицию
«Там, где родилась Япония»
с 1 по 15 апреля 2019 года!
Ваш гид
Дмитрий Целищев
Путешествия в Настоящую Японию. Реальные и виртуальные
Телефон: +7 922 360 55 55
E-mail: guide@japanadventure.ru
Made on
Tilda